Кипр

В первоклассных отелях, ночных клубах и ресторанах лучше появляться в вечернем костюме.

При посещении монастырей, церквей и мечетей женщинам нужно сменить брюки на юбку и прикрыть плечи, а мужчинам всегда носить длинные брюки.

Запрещено фотографировать военные объекты.

Запрещен подъем археологических ценностей со дна моря или вывоз таковых с территории Кипра без специального разрешения компетентных властей.

Гости Кипра должны уважать религиозные традиции.

Если что-то потеряно или украдено - об этом следует в течение 48 часов сообщить в местную полицию. Помните, что для обращения в страховую компанию вам понадобится "свидетельство о заявлении" (Certificate of Declaration). Уровень преступности на Кипре невысок, но все же будет разумно воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляют сейфы вашей гостиницы или апартаментов, нежели чем носить наличные или ценные вещи с собой.

На Кипре предусмотрен шестимесячный карантин при ввозе домашних животных. Поэтому ввоз на короткий срок смысла не имеет.

Комаров на Кипре очень много, особенно ночью. Чтобы вас не искусали, потратьтесь на машинку и пользуйтесь кремом-репеллентом против насекомых. И то, и другое можно купить в аптеках или в супермаркетах. Если у вас возникнет аллергическая реакция, обратитесь к врачу.

Почаще обращайтесь к местным жителям за помощью – киприоты крайне радушный народ, поэтому результатом подобных обращений будет не только счастливое разрешение проблемы, но и непременный заряд положительных эмоций.

На Кипре действуют достаточно четкое правило относительно чаевых – они ожидаются всегда. В ресторанах и кафе, где в сумму счета обычно включается 10% за обслуживание, официант все равно будет ждать, что вы дадите ему на чай. Если официально никакой надбавки к прейскуранту нет (например, в случае поездки на такси), чаевые составляют обычно 5-10% от стоимости услуги (впрочем, вы вполне можете ограничиться чисто символической суммой мелочи). Принято также оставлять некоторую сумму горничным в отелях.

Никогда недооценивайте силу солнца. Солнце особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безалкогольной жидкости в течение дня. Если Вы все-таки решили искупаться в дневное время - защищайте свою спину и плечи футболкой. Если Вы отправляетесь на длинную прогулку, запаситесь напитками вдвое больше, чем Вы предполагаете выпить.

Вода на Кипре очень ценится, особенно в летние месяцы - обращайтесь с ней бережно. Пожалуйста, принимайте душ вместо ванной и не оставляйте краны с водой открытыми. Вода на Кипре питьевая и тщательно проверяется.

ПРАЗДНИКИ

В соответствии со своей любовью к радостям жизни киприоты обожают праздники. По каждому случаю устраивается пир.

Побывать на местной кипрской свадьбе - настоящий праздник для туристов, хотя сейчас и придерживаются только немногих традиционных обычаев и ритуалов. Например, время тожества сократилось с целой недели до половины дня, а из строгого правила, что свадьбы можно играть только в воскресенье, теперь допускаются исключения. Празднество начинается с «застилания постели». Это символическое застилание и украшение матраса: замужние женщины, держа постельное белье будущей пары (очень важная часть приданого), танцуют вокруг матраса и застилают его. Потом гости украшают постель монетами и банкнотами. Примерно к восьми вечера прибывают все приглашенные. Каждому гостю предлагают напитки и тарелку, куда горой положено свадебное угощение, обычно набор традиционных блюд: ломтики жареного картофеля, огурца и помидора, клефтико (ягненок, зажаренный в плотно закрытом очаге или горшочке) и пастицио. Женщины расхаживают с большими мисками, предлагают реси (каша из дробленого пшена, без которой не обходится ни одна свадьба) и раздают курабье (миндальное печенье). В это время начинаются танцы, которые длятся почти до полуночи.

Самый главный праздник в Лимассоле - праздник Вина, который ежегодно отмечается в сентябре и продолжается 12 дней. Эту традицию начали винокуры в 1961г., и прерывалась она лишь на четыре года во время кипрского кризиса. Входная плата на ярмарку позволяет попробовать все виды вина на витрине и участвовать во всех театральных и музыкальных представлениях. Сто тысяч посетителей умудряются поглотить 30 тыс. литров вина.

На Кипре нетрудно найти предлог для праздника. Лимассол, а в последнее время и Пафос каждый год в марте проводят собственный карнавал с парадом, вечеринками, музыкой и балами-маскарадами.

Разумеется, есть еще многочисленные маленькие праздники урожая и ярмарки (панегири) во всех больших деревнях острова.

Поскольку все киприоты - люди глубоко религиозные, то отмечается большое количество церковных праздников, но их смысл отличается от того, которые вкладывают в них люди пришлые, потому что в этих праздниках присутствует великолепное смешение языческих суеверий и христианских ритуалов. В семьях, например, не очень празднуют Рождество, но Новый Год отмечается, по крайней мере, праздничной василопиттой. В торте запекается монетка, и того, кто найдет ее в своем куске, ждет в наступающем году удача.