Тунис

В любой стране каждый турист оказывается в своеобразной "группе риска", так как всех местных правил и норм поведения не знает.

В Тунисе нет частных закрытых пляжей. Все они доступны. Но каждый отель имеет свою зону, за чистоту которой он отвечает. Посещение пляжа бесплатно, шезлонги обычно тоже. Платными (около 1$) на некоторых пляжах являются пластмассовые лежаки с матрасами. У бассейнов всегда находится служащий отеля, который по вашей просьбе принесет бесплатно шезлонг или зонт.

Не берите на пляж деньги и ценные вещи. Только мелочь для покупки напитков. Не покупайте фруктов на пляжах. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Если вы хотите выпить или закусить, то к вашим услугам бары на пляжах. Не обменивайте на пляжах валюту.

На всякий случай не носите бумажник в заднем кармане. Носите с собой только самое необходимое, оставляйте основное в сейфе гостиницы. Сумки и видеокамеры носите в руках или одев через корпус (не через плечо).

Если Вы потеряли паспорт, необходимо заявить в любой полицейский участок, где Вам выдадут соответствующий протокол. На основании этого протокола и письменного заявления российское Консульство выдаст Вам свидетельство на возвращение, являющееся основным документом, удостоверяющим личность.

Если Вы обнаружили пропажу авиабилета, обратитесь к представителю авиакомпании, ответственной за отправку самолета.

Свидетельство об официальных прививках при посещении Туниса не требуется. Важнейшие правила для туриста, приехавшего в Тунис, - тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой водопроводной воды.

В большинстве тунисских отелей сервис не предусматривает пляжных полотенец, поэтому советуем взять полотенце с собой или купить на месте.

Строго караются ввоз и распространение наркотиков, фальшивых денег, валютные махинации, преступления сексуального характера.

Национальный спорт, или вековая традиция - торг при купле-продаже на восточный ковер или даже на поездку на верблюде. Играйте в эту игру с удовольствием - она всегда заканчивается обоюдным согласием и улыбкой.

 

Правила поведения

В Тунисе, мусульманской стране, есть правила поведения для туриста, которые для культурного человека естественны и соблюдение которых не требует усилий:

1. В курортных зонах туристы одеваются легко, предпочитают удобные шорты. Но не стоит разгуливать в шортах по городу и в старых кварталах тунисских городов

2. Спокойно обойдите человека, если он, стоя на коленях, совершает молитву. И не стоит смотреть в его сторону 
3. Не рассматривайте пристально женщин в парандже. И не фотографируйте без их разрешения

4. Не распивайте на улице из пивных банок или винных бутылок

5. Не говорите громко, и не устраивайте шумные сцены на улицах и в отелях

6. В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы не знакомы. Вы можете приветствовать незнакомца или незнакомку на любом языке. Вас поймут и тоже ответят приветствием.

 

Наши советы:

1. Не берите на пляж деньги и ценные вещи. Возьмите немного мелочи для покупки напитков. Вы пойдете купаться, а ваша сумочка и вещи окажутся без присмотра. И их могут «заиграть» «торговцы» сувенирами и фруктами, которые, к сожалению, иногда появляются на пляже.

2. Не обменивайте на пляже валюту. Вас могут обмануть.

3. Если Вы покупаете у торговцев на пляже фрукты — тщательно их мойте. Лучше пользоваться услугам баров на пляжах.

4. Покидая пляж, соберите весь мусор в пакет и донесите его до ближайшего мусорного ящика.

В большинстве тунисских отелей сервис не предусматривает пляжных полотенец, поэтому советуем взять полотенце с собой или купить на месте.

Не носите с собой авиабилеты, паспорта и все имеющиеся наличные деньги. Ценные вещи, деньги и документы рекомендуем хранить в сейфе отеля. Обычно сейфы находятся у портье. Аренда сейфа стоит 1,0 - 2,0 DT/день плюс залог за ключ от 15,0 до 50,0 DT. При потере ключа залог не возвращается.

Администрация отелей не несет ответственности за ценные вещи, оставленные без присмотра на территории.

Проявляйте бдительность в местах большого скопления людей, берегите сумки и кошельки.

Пожалуйста, не опаздывайте к началу экскурсий или трансфера.

 

Таможенные правила

Таможенные правила достаточно либеральны по отношению к туристам.

Запрещены к ввозу и вывозу: национальная валюта, предметы старины и искусства, наркотики, взрывоопасные вещества и оружие, порнографические издания в любом виде, животные.

Однако существуют правила, которые рекомендовано придерживаться.

Турист может ввезти в страну 100 сигар или 400 сигарет, 2 л алкогольных напитков крепостью до 23% или 1 л более крепких напитков.

Фото- и киноаппаратура таможенным сбором не облагается; о более дорогом техническом оборудовании, например, о персональных компьютерах, при въезде в страну делается пометка в паспорте.

Туристы, купившие в стране предметы древности (например, монеты, масляные светильники), при выезде из страны могут столкнуться с трудностями.

Большинство изделий тунисских ремесленников таможенным сбором не облагается. Не пренебрегайте таможенными правилами, особенно в отношении декларирования ввозимой валюты. 
Если Вы не уверены в своей "таможенной грамотности" не стесняйтесь обратиться к сотрудникам фирмы или таможенным служащим.

Транспорт

В Тунисе самый удобный вид транспорта - это обычные такси (желтого цвета с цифрами на крыше).

Оплата по счетчику (будьте внимательны). Стоимость посадки 250 миллимов. С 20 часов до 7 часов утра стоимость в 2 раза выше дневного тарифа.

В такси, не оборудованных счетчиками, о цене лучше договариваться заранее.

Есть также "большое такси", на крыше которых табличка "GRAND TAXI". Поездка на такой машине обойдется в 1,5 - 2 раза дороже обычного.

Существуют также специальные маршрутные такси - "луаж". Они довольно дешевы - динар в час.

 

Аренда автомобиля

Взять автомобиль напрокат могут лица старше 22 лет. Международные права должны быть выданы более года назад.

Арендовать машину можно в гостинице или в пункте проката. Целесообразно убедиться в хорошем состоянии автомобиля. Cтоимость проката малолитражной машины - от 75 динаров в сутки. 
Бензин обойдется примерно в $1 за 3л.

В городах действует ограничение скорости - до 50 км/час, на больших дорогах - до 90 км/час.

В Тунисе действуют европейские правила движения.

 

Сувениры

В качестве сувениров наибольший интерес представляют ковры, изделия из керамики, кожи, дерева, чеканка, "роза пустыни", лампы, всевозможные фигурки верблюдов из различных материалов, местные вина, оливковое масло, восточные сладости, финики, халва.

 

Кухня

В Тунисе нет проблем с питанием. Здесь множество различных кафе-закусочных, бистро.

Рестораны делятся на 3 категории, обозначаемые от 1 до 3 "вилок". Обед может стоить 1.5- 3DT в обычном бистро, 6-8DT в недорогом качественном кафе в центре города.

Поход в ресторан обойдется 10-12DT, в хорошем ресторане 15-20DT (без напитков). Ужин из морепродуктов обойдется дороже.

Рекомендуется попробовать блюда национальной кухни: тунисский салат (из овощей и тунца), кус-кус (из крупы, баранины и овощей), брик ("чебурек", фаршированный яйцом, зеленью, тунцом), суп-шорпо (из овощей и телятины).

Очень вкусно в Тунисе готовят рыбу - гриль.

Для любителей сладостей здесь просто раздолье.

В порту Эль Кантауи можно посетить ресторан "MEDITERANNE", в центре города (напротив гостиницы RIADH PALMS) рыбный ресторан "SUNFIN". Обед в нем стоит 17.5DT с несколькими сменами блюд.

Производство и продажа спиртных напитков и пива является исключительно монополией государства. Крепкие напитки достаточно дорогие. Продаются в магазинах сети "General". В гостинице спиртные напитки стоят в 2 раза дороже, чем в городе.

Сами тунисцы рекомендуют попробовать инжирную водку "Буха", финиковый ликер "Тибарин", а также пиво марки "Селия".

 

Чаевые

Чаевые в Тунисе давать не обязательно, но желательно, особенно если вы довольны обслуживанием.

Размер чаевых зависит от размера вашей благодарности и ваших возможностей.

 

Обычно это:

5DT в неделю - горничным

10% от счета - официантам

0.5-1DT - носильщикам

3-5DT - водителям экскурсионных автобусов

 

Вода

Водопроводная вода имеет специфический вкус, но вполне пригодна для питья. И все же мы рекомендуем покупать воду в бутылках.

Например, вода "SAFIA" в магазинах стоит 0,5 DT, в ресторанах 0,8 - 1,5 DT.

 

Национальные особенности

Не разрешено фотографировать мосты, министерства и другие правительственные здания, полицейские посты и военные городки. При нарушении запрета плёнка конфискуется, возможен штраф. 
Особенно осторожно следует вести себя поблизости Президентского дворца в тунисском пригороде Картаж (Карфаген).

Фотографировать людей можно только с их согласия. Нельзя снимать молящихся.

 

Особенности проживания в отеле

Расчетный час в гостинице 12:00, поэтому при раннем прилете не все номера могут быть готовы к вашему приезду.

Не волнуйтесь. Получив ключи, вы можете оставить свои вещи в номере и пойти на пляж.

Не разрешается выносить из ресторана и приносить еду в номер.

Нельзя приносить спиртные напитки в общественные места.

На ужине все напитки (даже вода) за дополнительную плату.

В зависимости от сезона и гостиницы у бассейна: шезлонги и матрасы платные 1,0 - 1,5 DT.

Вход на пляж бесплатный. На пляже: зонтики - бесплатно, а шезлонги платные 1,0 - 2,0 DT/день в зависимости от гостиницы.

Полотенца из номера на пляж выносить нельзя. А так как на пляже подавляющего большинства гостиниц, даже за отдельную плату, проката полотенец нет, поэтому рекомендуем пляжное полотенце прихватить с собой из дома.
Запрещено купаться в бассейне после 18:00 часов.

Во избежание потерь, ключи от номера лучше сдавать портье. Штраф за утерянный ключ от 50 DT.