Индия

Праздники и нерабочие дни Индии 26 января, страстная пятница, 14 мая, 2-3, 23 октября, 7 ноября, 25 декабря, дни религиозных и местных праздников. Посещение Индии с октября по март позволит избежать очень жарких месяцев и периода муссонных дождей. В разных штатах время религиозных праздников не совпадает, оно меняется от года к году. Эти сведения необходимо уточнять при планировании поездки. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то предприятия могут быть закрыты предшествующую пятницу или последующий понедельник.

У входа в каждый храм вас попросят снять обувь, поэтому желательно взять с собой носки и после экскурсий их выбросить.

Не принято обниматься и целоваться публично. Приветствуют, соединив пальцы рук на уровне лба. Не пытайтесь первым пожать руку и тем более поцеловать. Обходите все постройки, особенно религиозные сооружения, с левой стороны. Если вам наливают чай, подождите, пока вас не пригласят на чаепитие. Если вы уходите, опустошите чашку и оставьте ее.

Индия - рай для покупателя. При существующей дешевизне в Индии можно и нужно торговаться - это позволит приобрести товар по оптимальной цене. В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Ченаи), шерсть, парча, кашемир, шифон. Ковры - наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно укупить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень.

Количество красочных народных фестивалей и празднеств во много раз превышает даже число национальных праздников страны. Каждый день в каком-либо населенном пункте страны обязательно проходит какие-то фольклорные, танцевальные и музыкальные представления, выставки, ярмарки ремесел и кулинарии. Наиболее колоритны парад в Нью-Дели по случаю Дня Республики, Водный фестиваль и Фестиваль слонов в Керале (январь), целый каскад празднеств во время крестьянского праздника Лори (январь), Международный фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде (январь), красочный парад карнавальных автомобилей в Мадурае и Тамилнаде (февраль), Неделя йоги в Ришикеше и Уттар-Прадеш (февраль), ежегодный фестиваль танца в Кхаджурахо (февраль), общегосударственный фестиваль Шивратри Натьянджали (февраль-март), весенний фестиваль Дулхенди (Пушпадолотсав) и весенний праздник Шигмо в Гоа (март). Каждый год 16 марта на севере Индии, в городе Джайпуре, проводится Фестиваль слонов. Нигде в мире больше нельзя увидеть такого количества этих гигантских животных, собравшихся в одно время в одном месте. Все они одеты в разноцветные ткани и гирлянды. В день праздника туристы могут увидеть процессию слонов, шествующих под музыку, посмотреть гонки на слонах или на настоящие спортивные соревнования по поло на слонах.

Фестиваль храмового танца Хойсала Махотсава проводится в Халебиде и Карнатаке (апрель), 10-дневный шиитский фестиваль Мухаррам проходит в апреле-мае, Международный фестиваль цветов в Сиккиме (май), трехдневный фольклорный Летний фестиваль в Раджастхане (июнь), Фестиваль колесниц "Ратха Ятра" в Пури (Орисса, июнь-июль), ежегодный фольклорный фестиваль Тарнетар Мела (Мелва) в августе, сотни красочных празднеств и фейерверков по всей стране в период Дурга-пуджа (сентябрь-октябрь) и Холи (март), а также Пушкарская ярмарка верблюдов в Раджастхане (октябрь-ноябрь), Международный фестиваль жемчуга в Хайдарабаде (ноябрь), Международный фестиваль даров моря в Гоа (ноябрь), фестиваль садоводства Раджарани в Ориссе (декабрь) и тысячи других, не менее интересных событий. Фестиваль Ганеш Чатурти (Винаяка, август-сентябрь) посвящен популярному слоноголовому богу Ганеше. В сентябре-октябре проводится восхитительный Фестиваль Богов в Кулу, часть Фестиваля Дашахра, наиболее захватывающие события которого проходят в Майсуре и Ахмадабаде.

Не пользуйтесь продаваемым на улице льдом - он может быть приготовлен из сырой воды. Употреблять рекомендуется только минеральную воду в пластиковых бутылках, а также тщательно мыть руки специальным "красным" мылом. Обязательно тщательно мыть (а желательно - и ошпаривать) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать фрукты своим ножом. Желательно не употреблять салаты из свежих овощей, относительно безбоязненно можно есть только овощи в кожуре или прошедшие термообработку.

Довольно распространенное явление - карманные кражи и хищение багажа, поэтому загранпаспорт, авиабилеты, страховой полис и наличные деньги лучше хранить в сейфе отеля, взяв с собой только самый необходимый минимум. Внимательно следите за своим багажом во время погрузки и выгрузки.

В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа.

Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.